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黔东南,心花不路放(一)  

2017-01-17 15:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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11月底的广州城,清早微微凉。笑话我准备太多御寒衣物的B同学,被媳妇把所有冬衣都装在旅行箱里跟我上路。不到7点从停车场出发,只有两个大老爷们儿的旅行蛮奇怪的。今天的规划是抵达荔波县城,计划路线为广州-肇庆-云浮-梧州-桂平-柳州-河池-荔波,总长892KM。昨天已经加满了油,很快通过科韵路-北环这种平时的拥堵路段,在乌云密布之下全程高速直奔西部而去。

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一路疾行,9点多就到了肇庆,11点居然能够穿过两广交界处到达梧州的休息区。打电话给大头太太汇报工作,请示继续前行,娘子只说了俩字儿:准奏!小POLO平均每90分钟休息一次,我们在广西桂平服务区解决了第一顿午餐=方便面+巧克力,热水壶里红茶非常有劲(我想换个不那么保温的吖)。下午3点左右经过柳州环城,这段路特别好走,省高速+国家高速的路上车少路直。在宜州附近的高速第一次加了油,这时候已经距离广州600公里,因为没有刷卡的地方,凑合着加了200块现金。

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怀远出口下,走国道转省道,没有进入河池市区,而是经过环江县(这里的小村子都叫“屯”)。路上问路,广西的乡亲们都比较友好,收费站的工作人员建议我们全程高速,加油站的小伙子说省道也不难走。最终我们决定走省道,毕竟是出来玩儿的,就是要看看景色如何,事实证明,我们的第一次重大决定无比正确,转出环江县城,景色层峦叠嶂,豁然开朗。

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广西环江到贵州荔波的省道基本是水泥路+柏油路,路面在广西一侧质量优秀,双向四车道。慢慢的路变成两车道,上下坡急转弯增多,不少路段的路面破损无法开快,渐渐的,我们就钻入了崇山峻岭之中。时而有深山的煤矿和铁路,时而有蜿蜒的小溪大河,时而有破败的工厂民居,时而有草地和茂密树林。幸运的我们Keep up with一辆河池(金城江)-荔波的绿色大巴,紧跟在它身后发力不被拉下。有了它,我们的时速可以保持在60-80KM/H,也可以清楚的判断前面的路况,从下午4点左右-6点紧跟了两个小时才在某个小镇和它不舍的分别。
 
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在MAC的地图上,这段路在进入贵州之后逐渐变小直到消失。终于,我们看到了茂兰保护区、荔波机场。在临近县城的时候,路面在修缮,一路的货车摩托车大巴车又热闹和拥堵起来。我们从荔波县城东部的道路进入,在半山腰就看见荔波县灯火通明,半山腰上如果能停车我一定下来拍照,下山跨过樟江径直开到当地最好的酒店住下,秋衣秋裤全上!天太冷,心似火般热。

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肚子饿的咕咕叫,在酒店对面的美食街逛了一圈,进了一家饭店点菜,蛮好吃,一共不到100块,很过瘾。推荐1:芹菜炒牛肉,咸辣口味。周围几桌都是在吃火锅,一边谈着深圳的房价,一边讨论交通和景点。因为不是旺季,很多饭店也都关门了,我们住的东部新区也不是老城所在地,所有晚上人少。开了12小时,比较累,也不想去逛,吃完回酒店洗澡整理。

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推荐2:苗家腊肉。话说明天的路线经确认,就是要玩儿小七孔(大七孔PASS),然后可以小溜达一下县城中心(传说的古镇就是新建的仿古建筑,只需路过),吃些网上推荐的特色食物。现在的美食街已经很多连锁餐厅,没有什么本地的东西。去停车场搬大件行李,边上停了一辆超大的丰田陆巡。房间的暖气开得足足的睡觉。安静,一夜无梦。

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清早拉开窗帘,窗户上挂满了凌冽的水汽!酒店早餐后,在一片喷云吐雾的住客中退房赶往小七孔景区,差3分钟就能躲开收停车费的管理员。樟江名胜区位于贵州省荔波县境内,喀斯特地貌所造就了“大七孔”、“小七孔”、“水春河峡谷”3个景区。买票进入,慢慢的开始我们的行程。
 
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小七孔古石桥桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光十五(1836)年,当时为沟通荔波至广西道路的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

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走到桥的另外一边,此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损。阴天的好处是不晒,能大量节省体力,缺点是拍照永远是灰蒙蒙的。如果强行PS肯定不能还原真实场景,我想,还是真实点好。

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大小七孔在荔波县城西南部30余公里的群峰之中,景区全长7公里。小七孔景区是国家级风景名胜区,AAAA级景区。大七孔景区和小七孔的地理位置相近,景色一定是差不多的。记得2013年夏天,我和大头太太从贵阳开车返穗,途径荔波旅游两天,结果大雨导致景区内的省道被淹完全没法通行,等待很久以后也仅仅是放大车和越野车通过。我们只能在西门外的薰衣草地拍了几张到此一游,然后失望的到柳州落脚。这地方,夏天和大头太太、小神姑娘来玩儿,必是极好的。

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虽然是冬季,水量还是不小。淡季旅游的最大好处就是人少,坐通勤车等都可以随时上车不用排队。我们沿着通勤车的路线坐一站玩儿一站,68级响水瀑布、水上森林、龟背山、拉雅瀑布、鸳鸯湖等等。这里的洗手间非常干净,不但没有异味还有清香,甚至看见护林员从厕所边上的休息室端出一碗面,吖......最近不想吃面.......
 
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这段水上景观都是有人工修葺过的,包括各种台阶、便道、抽水系统、蓄水和清洁,但是又让你看不出太多的人工痕迹,还是蛮用心的。夏天来的话可以去漂流和戏水,肯定是完全不同的感受。我更想下次去茂林徒步,雇个向导在原始森林体会一下。
 
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从水上森林的旁边,转入一片没有开发的滩涂湿地,有生机的地方水也异常的干净。想想当年在北京生活,电热水壶烧开放置10分钟后的开水,底下一层细小的沙粒,水面一层淡淡的油污,真的只能嘿!嘿~嘿了。水是一回事,雾霾更是让我在大中午的开着车灯感觉到末日般的恐惧。所以,回到大自然的清爽现实中吧。
 
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世界自然遗产名录的环境果然名不虚传,树在石中生,水在石上流,这里的负氧离子密度非常高,呼吸免费,使劲造吧!

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有竹子,没有大熊猫。突然想起我家娃经常喜欢穿一套白色的圆领长袖T-SHIRT,上面写着:PANDA。B兄弟忙着自拍和发朋友圈,还要给媳妇儿和儿子视频,无奈他的联通信号不好,只能干打转,我带着移动联通双枪(电信号码CLOSE,不要再烦我),一个拍一个聊,一路的游客大多用手机记录,用单反的人非常少,用DC的就更少了,我是那最少的一拨SONY CYBERSHOT用户。
 
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有毒么?您来一个?烤的?求辨认是否有毒的办法。
 
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第一次听说荔波大概是96年前后,当时去成都的老叔叔家里坐,提到这个堪比九寨沟的地方。真的去过九寨的人,肯定还是觉得这里不如九寨,原因一个是这里是更南方的温带风景,而九寨是高原藏区的水景;二是这里的喀斯特地貌虽然非常有特点,但是黄龙的奇特又抢了风头。九寨沟已经有了机场,而荔波的机场只能飞贵阳,高铁、铁路也不经过,贵州的旅游开发距离四川差了很多。BUT,这里的人民不那么商业,很真实,说不上淳朴,但是让外来的人很自在。
 
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藤树,奇幻的阿凡达场景。

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摆渡车送我们到第五站鸳鸯湖边,因为不愿意泛舟,便另外搭电瓶车上到天钟洞,8块钱门票非常划算!强烈推荐。天钟洞的石钟乳发育不是特别完整,也不算特别大的洞穴。我们进入的大门,实际是高处的一个石缝被人工开凿出来的入口,真正的大门口在下面的出口处,古时候不知道是不是山大王的住所?

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凿开的山洞装满了各种颜色的灯具,变幻着。这种风格从上世纪80年代到如今,没有多大的改变,所有的洞穴参观都是这个STYLE。现在无非是灯泡换成了节能灯和LED灯带.......来点儿创新呗!

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大王叫我来巡山,捉个和尚做晚餐......
 
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这口钟,得多少年才能沉淀起来哦。淡季的摄影服务站没有人,我干脆把它们的三脚架直接拿过来用,高端货哟。
 
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我本人对溶洞的印象,是贵阳南郊森林公园的白龙洞,小时候去过几次。然后是峨眉山的九老洞,看过恐怖的纪录片,自己只敢顺着昏暗的灯光前行50米。还有就是张家界黄龙洞,BIGGER THAN BIGGER,非常大。此处的溶洞顶部有个巨大的空隙,有光线透入,还有很多液体喷射的痕迹,难道数千万年前那个空隙是地下河的入口?那当时的水淹的高度是在山顶吗?无法想象诺亚方舟和大禹治水的年代。

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走出大门(洞)口,连续下N级台阶。十多年前的冬季在青城山上,穿着靴子也是走这么一段下山的路,差点直接摔到底,后面的道观只有鸦雀无声的烟火和白色的雪,安全第一!听说那一带在08年的大地震中被破坏得很严重,我却想去都江堰和青城山这个故地再看看,喜欢回忆了,就说明年龄大了吗?

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喜欢小七孔的人可以在这里玩儿上5个小时,走马观花的大概2个多小时,我们走了接近4个小时,没有大体力的消耗,比起长城等人工景观都省力。看到一个卖煮鸡蛋的小姑娘,年龄和可爱都如我家Emily,我大头太太看到肯定会说:打包,抱走!大小七孔是颗巨大的绿宝石,而荔波这杯温润的酒,谁喝都得醉。

To be continued......

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