注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alvin's 163 Space

Back again, and you?

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://af27.blog.163.com

网易考拉推荐

广州地铁,low and slow  

2014-12-26 10:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        话说广州的地铁通行近几年发展很快,我等也从一个拥挤的城市转换到另外一个拥挤的城市。但是,广州地铁的拥挤和混乱,是一线城市里最糟糕的。从我个人的角度来看,有那么几个原因:
        1、线路设计不合理,尤其著名的体育西站3号线段,一个Y型的线路出现在市中心,搞得很多初次到这儿的人都特别晕菜,而要从这条3号线换到那条3号线,又使人非常Confused。上海也是有这种Y型线路的,但那是在偏市郊一点的地方,不会对换乘造成很大的压力。
        2、换乘设计不合理,在CBD-商业中心-CBD的三号线林和西-体育西-珠江新城,三个站就要换三次,而这条三号线还要直达南部最大的番禺生活区、北部的机场和汽车客运站,每次一换就是那么混乱。而所谓娱乐版地铁APM线,简直就是费钱不讨好的线路,根本没什么用处。
        3、站台标示和内部设置不合理,刚才提到的几个中心站,除了珠江新城站,都非常拥挤。站台的规划太小气,起码也要达到上海人民广场站的水平,才能有3条线汇聚。现在的情况,人都涌到站台了,根本没有空间让路,通行效率和安全程度都下降不少。加上地面的排队标示的可笑程度(一会儿左一会儿右,一会儿两边),广州人民根本闹不清怎么排队都堵门口了。
        4、教育,除了让开车门这种基本教育之外,要用小喇叭大声喊,让下车的人快速点,上车的人要往里走。这点北京的老头老太太志愿者很厉害,让你“嘿,让开点儿啊,嘿,快点儿下啊干嘛呢”“往里走,再走点儿,听见没有啊你?往里挤挤啊”。这才是大城市的气魄,哪会和广州一样“不要挤啊,等下一辆车啦”。而且老头老太去做志愿者,气场强大,你也不敢揍他呀,多好!
       减少停靠时间,加快发车间距,才能有效提高这个城市地铁的管理水平。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018